かけこみリタイヤ―のダイヤリー

陰キャで隠居!58歳10か月でアーリー?リタイヤしました。

乾わかめ

連日わかめの味噌汁を作っております。
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写真の乾わかめ、親の遺産です。
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この賞味期限は平成か、西暦か。西暦であってほしいです。調べましたが、西暦下2桁、元号、いずれでも構わないらしいので、どちらかわかりません。
まず、出汁用昆布を2かけ、鍋に入れ水を張って30分待ちます。
乾わかめ適量をボールに入れ、水を張ります。
鍋を火にかけ、沸騰直前に火を止め、昆布を捨てます。
次にかつおぶし、ですが、現在鰹節をきらしているので省略。
水で戻ったわかめは、一応カットわかめなんですが、一つ一つが大きめなので、まな板に広げて井桁型に切ります。適当に水を切りながら鍋に入れ、火をつけます。
沸騰したところで火を止め、味噌を溶き入れます。
味噌は、米味噌と麦味噌、産地はなるべく離れたものという風に、性格の異なる味噌を二種類使います。できあがり。
出汁用昆布も親の遺産です。それはまたいずれ。