かけこみリタイヤ―のダイヤリー

陰キャで隠居!58歳10か月でアーリー?リタイヤしました。

桃の剥き方

桃が盛りとなりました。おいしくいただく剥き方をご紹介します。
ただし硬い桃には適用できません。皮がつるっと剥けるような柔らかい桃の剥き方です。
くぼみにそって縦に、種の所まで包丁をいれて南北にぐるっと一周切れ目をいれます。
f:id:otosak:20210725195727j:plain
左右半球を右手と左手でつかみ、それぞれ逆方向に回転させ二つに分けます。
f:id:otosak:20210725195747j:plain
身が硬くて回せない場合もありますが、その場合はあきらめて包丁で皮を剥きましょう。
種付きの半球と種なしの半球に分かれます。
種付きの半球を包丁でこじって種をはずします。
f:id:otosak:20210725195807j:plain
それぞれの半球の皮を剥きます。
f:id:otosak:20210725195826j:plain
あとはお好きな大きさに切り分けて食べます。切ってから一度冷蔵庫で冷やすのもよろしいです。