かけこみリタイヤ―のダイヤリー

陰キャで隠居!58歳10か月でアーリー?リタイヤしました。

たまには肉を食べる

ここのところ、チーズやバターは使っているものの、「にく、肉が食べたい」という家族からの非難にも聞こえるほどの要望を受け、鶏肉のホワイトシチューを作りました。
ってちっともベシャメル(=ホワイトソース)から離れとらんやん。
f:id:otosak:20211201211410j:plain
玉葱を炒めているうちに、なぜだか小麦粉とバターを入れていたので、牛乳で伸ばす。
シチューのルウはあるのですが、原始的な方法に逆戻りです。

そして、昨日余ったフィリングでまたまたグラタン。
今度は半分しいたところにパルメザンチーズをまぶし、その上からソースを重ね、またパルメザン、シュレッドチーズ、パルメザンとパルメザン大量に入れてみました。
f:id:otosak:20211201211713j:plain
パルメザンチーズは、そのままだと、げ〇の香りですが、火を通して焦げるとそりゃあいい匂いに変身。
おかげさまで大分消費できました。