先日記事にした通りですが、バターを小口で安く買おうと思って、たどり着いたのが西友の自社ブランド。製造は森永乳業というやつ。
買ってから早速トーストに塗って食べてみました。
ん、ちょっとしょっぱいですね。私の味付けは家族から“薄い、薄すぎる”と言われるくらい薄味なので普段の食事で塩分の取りすぎになる心配はないのですが、バターがしょっぱいと、毎日トーストに塗るものですから段々慣れてきて知らないうちに塩分の取りすぎになるかもしれない。
ベシャメルソース製作にあたっては、最後に塩コショウをするのを控えればよいのであまり心配していません。時々入れ忘れちゃってるときもありますが、チーズたっぷり振りかけてグラタンにしているから気にならない。
というわけで、これはベシャメルソース専用だな、トースト用には使わないようにしようと思います。
念のため、手持ちのバターの塩分濃度を調べてみました。
左上から
銘柄 | 100g当たり食塩相当量 | 容量 | 200g当たり値段 |
西友自社ブランド | 1.6g | 200g | 377円 |
森永北海道バター | 1.6g | 200g | 417円 |
雪印北海道バター | 1.4g | 200g | 417円 |
生協全酪連バター | 1.3g | 200g | 443円 |
日高乳業北海道バター加塩 | 1.2g | 450g | 372円 |
カルピスバター加塩 | 1.5g | 450g | 458円 |
西友の自社ブランド品の製造元は森永乳業です。だから食塩相当量は同じ。でも森永北海道バターよりもなぜかしょっぱく感じます。
またこの値段はセゾンカード割引で5%引きの値段、2022年3月で割引は終了です。
日高乳業のバターが安かったのですが、スーパーではもう入荷していません。残念。