かけこみリタイヤ―のダイヤリー

陰キャで隠居!58歳10か月でアーリー?リタイヤしました。

干焼蝦仁(=エビチリ)自作。作るのにいくらかかるか。

カンシャオシャーレン、つまりエビチリですが、自分で作る人はほとんどいなさそう。中華料理屋へ行ったとき、お昼の定食で、夕方からバイキング方式の宴会やパーティで食べる、中華弁当にちょこんとおかずの一品で入っている、そんなことがほとんどでしょう。たまに総菜で夕食のおかずに買う人がいるかもしれません。

仕上がりが黒いのは石垣島黒糖を使ったからです

【作り方】

① 殻付きえび350gは背ワタを抜いて殻を剥く。塩少々をまぶしてもみ、洗って水気をふいて、塩小さじ1/3、紹興酒小さじ2、生姜汁少々、サラダ油小さじ1をからめ、片栗粉大匙1をまぶす。
② しょうが、にんにく各1片、長ネギ1/2本はみじん切り。
③ 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、①を入れて両面を焼き、取り出す。
④ 続けてサラダ油大さじ1、しょうがとにんにくを入れて炒め、香りが立ったら、豆板醤小さじ2、トマトケチャップ大さじ3を入れて炒め、合わせ調味料(砂糖・醤油・紹興酒各大さじ1、塩小さじ1/4、水1/2カップ、顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2)を加える。煮立ったら、海老と葱を加えてからめ、水小さじ1で片栗粉小さじ1を溶いたものを加え、とろみをつけ、酢小さじ2をかける。
(出典:JAFmate川津幸子さんの“これ、作ってみて!”)

【費用】

殻付きえび:エクアドルバナメイエビ10尾 403.68円
塩:親の残置物0円
紹興酒:親の残置物0円
生姜汁:根生姜150g231円のもの8g 12.32円
サラダ油:国産なたね油100%600g723円のもの10g 12.05円
片栗粉:300g133円のもの10g 4.03円
しょうが:根生姜150g231円のもの8g 12.32円
にんにく:200g555円のもの8g 22.20円
長ネギ:700g225円のもの100g 32.14円(レシピよりかなり多く使いました。)
サラダ油:国産なたね油100%600g723円のもの10g 12.05円
サラダ油:国産なたね油100%600g723円のもの10g 12.05円
豆板醤:75g292円のもの3g 11.68円
トマトケチャップ:370g390円のもの15g 15.81円
砂糖、醤油、紹興酒、塩、水:親の遺産0円
鶏ガラスープの素:80g440円のもの2g 11.00円
片栗粉:300g133円のもの10g 4.03円
酢:500g254円のもの5g 2.54円
ガス代、鍋と木べらの減価償却費は無視しました。また調味料は正確な分量を量っておりませんので極めて感覚的に計上しましたから、多すぎたのか少なすぎたのか疑問が残ります。積み上げ計算に結構影響しますからね。ともあれ、しめて567.9円

【感想】

出来上がりの重量を図らなかったのが痛恨ですが、エビフライ定食にしてもいい感じのやや大きめの海老だったのと、長ネギととろみつけ調味料で意図的に嵩増ししたところはありますが、最大直径16cmの中鉢に目いっぱいできました。サイドディッシュのおかずとしては4人家族2回分でしたから、まあまあでしょうか。
楽天市場で見ると250gで630円~800円位ですね。
次回はせめて出来上がりの重量を量ってみたいと思います。