2022.10.12昨日は生協から配達された紅玉りんごを使ってジャムを作りました。
株主優待でもらったTAKANOのジャムが最後の一瓶。もうすぐ終わりそうなので。
注文したのは1kgで577円(税込。)料理と異なり、ジャムは自家製にしたからといって節約になりません。むしろ割高かもしれない。
紅玉に限ってジャムづくりするのは次のような理由です。
紅玉は生食では今一、加熱すると美味しくなる。
この時期は紅玉を食べて季節を感じたい。
自作のジャムなら、りんごの香りや酸味を残すように甘さを加減できる。
焼きりんごはオーブンで焼くと時間がかかるし、レシピではバターを使うので冷めた時の匂いが好きでない。
ジャムなら毎朝パンを食べる時に乗せるし、家族も喜んで食べます。
そんなわけでコスト高と知りながら作るのでした。
翌日からパンにつけて食べられます。
2022.10.14追記 さっそくパンにつけて食べています。砂糖の量テキトーだったのですがまあまあでした。甘くし過ぎるとりんごの香りが隠れてしまうし。食べた後容器ごと測ったら978gありました。市販のものほど味は整っていないけど、結果的にはかなりお安く製造できましたね。