かけこみリタイヤ―のダイヤリー

陰キャで隠居!58歳10か月でアーリー?リタイヤしました。

自家製茹でほうれん草のバラ凍結

今日もほうれん草を茹でてから冷凍しました。
基本はこちらの記事。
otosak.hatenablog.com
少し変えたのが、平皿にクッキングシートを敷いて、その上に水気を絞って丸くまとまったほうれん草を、押して平らにして冷凍するようになったこと。

磁器の平皿に直置きして冷凍するとくっついてしまい剥がすのに難儀しますが、クッキングシート又はアルミホイルならさらっと剥がれます。
またほうれん草を茹でて水にとって5cm長程度に包丁で切ってからギューッと水を絞ると小型の薪束のように円形になる。これをお皿の上で平らにして凍らせる。冷凍を取り出して炒め物に使うので、鍋肌に当たる面積は広い方が熱が早く回ってほぐれやすいからです。

平皿の上でおおよそ凍った所で一旦取り出し、こんな感じにタッパーに収めて再び冷凍庫にしまう。
一束をいっぺんに食べきれないご家庭にお勧めの方法です。ラップも使いませんし。