かけこみリタイヤ―のダイヤリー

陰キャで隠居!58歳10か月でアーリー?リタイヤしました。

スイカの切り方変更

シーズン終わりかけですが、徹底的に種を除くスイカの切り方を若干変更しましたのでお知らせします。
従来は、半円のカットスイカを三日月に底面が3cm程度の厚さになるように切ってから種をほじくっていました。
otosak.hatenablog.com
これは切りにくい。そこで1/6や1/4カットで買ってきたスイカをさらに細い三日月に切るのではなく、いきなりブロックを切り出す方法に変更しました。

種のある層は決まっているので、その上側をブロックで切り出してしまう。

それから種をほじくる。そして適宜弧と平行に切り込みを入れ、ブロックの厚さを調節しながら切り出す。種がでそうな場合は、その上側でブロックを切り出す。

お皿の上で切って、切り出したブロックは一旦冷蔵庫で冷やすこと、残った皮は甘いかもしれないので一度齧ること、お皿に残った汁が一番のごちそうなので飲み干すこと。これが大事なのは従来と一緒です。
一番甘い内側を最初に切り出すので、タッパーには甘みが濃いものが下層に、甘みが薄いものが上層に自然と重なるので、食べているうちに水っぽくなる、ということが防げます。