かけこみリタイヤ―のダイヤリー

陰キャで隠居!58歳10か月でアーリー?リタイヤしました。

牡蠣フライを作りましょう

お昼は牡蠣フライを作りました。
昨日宮城県産加熱用牡蠣140gを293円で買えたので。
寒くなると貝類はおいしくなるし、体が温まりますよ。
f:id:otosak:20211107125523j:plain
ついでにえのきだけとエリンギの余りもフライにした。
フライって面倒くさそうにみえますが、小鉢3個に小麦粉、溶き卵、パン粉を入れ、水気を拭いた牡蠣を順番に入れて揺すっていくので場所も取らないし始末も楽。
使った油はポットに油こし紙を置いて濾して再利用します。

牡蠣フライはどうみても、自分で揚げるのが、安いだけでなくうまい。
お店の疲れた油で揚げられているものは油っこくていやだし、
揚げたてを買ってきてしっとり冷めているのも寂しいし、
高いお金を払って高級店で揚げたてを食べても、天ぷらやとんかつのように技術によって差がでるものではないからです。

揚げ物は食べ物をおいしくしてくれる魔法の調理方法。慣れればどうってことありません。揚げたては最高です。
同じく昨日買った宍道湖しじみ193g181円で作った味噌汁が余っていたので、よい組み合わせでした。