かけこみリタイヤ―のダイヤリー

陰キャで隠居!58歳10か月でアーリー?リタイヤしました。

キュウリの塩漬

暑い時期、食欲もなくなります。そんなときは旬のきゅうりを使って簡単に涼しい漬物を作ってみませんか。
塩加減が自分好みの薄味でできたのでご紹介します。
塩薄目なので物足りなかったら足していただくだけでいいのでお手軽です。

塩漬けではありますが、使うのは塩だけじゃありません。
種を除いた唐辛子5mm、だし用昆布5cm長さを2切、きゅうり2本に対して塩6.0gをタッパーに入れます。

水を入れ、胡瓜2本は5mm厚程度の小口切りにしてばらして入れます。
しっかり浸る程度まで水を足してタッパーに蓋をし、冷蔵庫へしまいます。

2日後に味がこなれて食べられます。2023.7.20に作って、自分好みの塩加減でしあがりました。
昆布でグルタミン酸のうまみが加わり塩が少な目で味が整いますし、少量の唐辛子で辛味が苦手な方でも大丈夫。味の奥底に深みが加わります。