かけこみリタイヤ―のダイヤリー

陰キャで隠居!58歳10か月でアーリー?リタイヤしました。

おでんをつくりました

茹で卵は別途作っておく。
大根一本は3cm厚の輪切りにして皮を厚く剥き、4つ割り又は6つ割りにする。
皿に並べて10分チン。
扉を開けると湯気が垂れてくるので布巾で拭きながら明けましょう。
おでんの具についているたれを既定の水量で割って強火にかける。
又はだし汁に塩醤油酒味醂で調整したものを強火にかける。
チンした大根を投入してアクは捨てる。大体アクがでなくなったところで弱火にして蓋をする。
別の鍋に湯を沸かして、おでんの具を入れ油抜きをする。
大根を30分位煮たらおでんの具を入れる。弱火を保って温まったら火を消す。
冷める過程で味が染みる。
今回は茹で卵をおでんの具と同時に入れましたが、せっかく半熟で作っても固ゆでになってしまうので、冷めた後に具をかき分けて茹で卵を汁に漬け込むとよいかもしれませんね。再び温める時は一番上に載せ直したらどうでしょうか。次回やってみよう。
再び温めて食卓へ。具を入れたら絶対煮立たせないこと。

2024.2.26夜
2024.2.27翌朝

夕食に出したあとの翌朝写真をとりました。あまり減っているようには見えませんね。
大根に注目。繊維が透けて見えます。味も染みて最高。大根だけ大量に煮たい位。

・今回使った材料
一正 おでん鍋の具7種14個-30% 285円×2
浅角 餃子巻き焼売巻き4半額 144円×2
浅角 こだわりのイカ巻き4半額 123円
神奈川県産青首大根 197円
愛鶏園卵SS-M 6個 11円80銭×6=70円80銭
しめて1248円80銭

水2リットル、塩少々、レンチン電気代、鍋ガス代、鍋、電子レンジ、包丁、まな板、菜箸、お玉の減価償却費は入っていません。