塩漬け胡瓜を作るたびに岩塩を削っておりましたが、さすがに疲れていやになりました。
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鍋で煮溶かして粉にすることを目論む。
まず、硫黄臭のするルビーソルトで実験したところ、うまいこと溶けてくれたので、捨てて鍋を洗い、ピンクソルトで実行します。
小鍋に少な目の水で煮立たせましたが、溶けません。そこでひたひたに浸かるまで水を増やして煮立たせたところ、やっと溶けました。
沸騰を維持して水分をとばし、煮詰めます。
その後アルミのバットに広げて、日の当たる場所において置き乾燥させる。
暑いので24時間で乾燥しました。
バリバリにくっついてしまったので、菜箸でがりがり擦りながら落として塩壺に収納。
写真ではわかりづらいですが、うっすらとピンク色が残っています。
製塩ってこんな感じかしら。
面倒ではありましたが、都度削って体力も削られるよりましかな。