みなさん、暑くなると冷たい物を飲みたくなりますよね。
私も、
otosak.hatenablog.com
自家製アイスティーだのアイスコーヒーをお薦めしておりますが、
最近よく飲むのが“お茶”、しかも“新茶”です。
新茶の良いところ
ぬるめに沸かした水で淹れるので、省エネだし熱くない
番茶はカフェインが少なめですが熱湯で淹れないとおいしくない。新茶はぬるめのお湯で淹れるのが命。やかんに水を入れて火にかけて「シュッ」といったらすかさず火を止めます。
ずっとご飯茶碗に茶葉を入れて上からお湯を注いでおりました。急須よりも茶葉が捨てやすいから。
この波佐見焼の急須、茶葉が捨てやすい。
急須の内側が二色に分かれていて下段の上端までお湯を入れるとちょうど一杯分になる。
茶葉はエフ・シー・シーの株主優待です。
otosak.hatenablog.com
ほか生活クラブ生協で注文した、渡会新茶。砂時計で3分待って飲みます。
ぬるいからさっと飲めるし、味もあるし、冷たい物みたいに腹にたまる間隔もなし。